怎么挑选字帖?

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2020/8/5 11:00:54


练习书法,最先要临帖,这一点大家都留意来到。但是,书法艺术发展趋势到现在早已经历3000多年,古代人留有的经典磨叽石雕不计其数,做为书法艺术发烧友,大家究竟应当怎样从这当中开展挑选呢?尽管每一个人的爱好不一样,可是一些基础的选帖基本常识大伙儿还是应当掌握一些。在我来看,都没有那么繁杂,要想恰当的挑选字帖,记牢下边这3点就可以。

 

 

一、学古不学今

我们在挑选字帖时,最先考虑到的应该是古代人的經典法帖。古代人留有的磨叽,是历经時间磨练的,技法和构字更为健全高古,正所谓“取法乎上,得在其中。”挑选古代人的尽管一开始临写有点儿难度系数,可是一旦理解其精粹,获得的毫无疑问也大量。

 

 

二、学磨叽不学刻石

米芾在《海岳名言》中以前说过:“石雕不能学,但自书让人刻之,已非己书也。故务必得手迹观之,乃得趣。”米芾说的还是很有些道理的。但是,手迹难得一见,更沒有标准拿到来写,怎么办呢?实际上,对现在的书法艺术发烧友而言,只必须挑选一些精湛的影印本或是摹刻及时的版本号,基础就能考虑大家的学习培训要求。

 

 

三、依据自身的喜好开展挑选

我国中国书法,别具特色,百花争艳,有的洒脱洒脱,有的雄浑高挺,有的又醇朴淳朴。而做为大家本人呢,都是有自身与众不同的审美观和个人爱好。所以说,我们在挑选字帖时,还是要考虑到自身的爱好,终究兴趣爱好是第一位的。挑选好啦一本合适自身的字帖,临写起來也较为随手。

 

 

四、依据自身的撰写习惯性开展挑选

依据自身的撰写习惯性开展挑选,代表什么意思呢?这儿说的并不是沿着自身的性情来,只是以己度人。例如,书写较为腼腆的盆友,能够尝试临写一下颜真卿的正楷,而原本就较为豪爽的盆友呢,能够多关心一下欧体的正楷,那样才可以做到一个修身养性,修练性情的功效。

 

 

之上四点,便是我和大伙儿共享的有关挑选字帖的方法,假如大伙儿觉得有说的错误的地区,热烈欢迎不吝赐教。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 全方面让您了解文具相关信息

    Copyright © 2015 - 2017 酷乐文具网 www.kLfzm.com All rights reserved

    大型文具行情资讯信息网