文具钢笔怎么挑选?

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2020/7/9 14:31:21

 

自20世纪初期,钢笔进到我国,慢慢变成大家平时撰写的专用工具。随着着钢笔的普及化,上世纪八、九十年代出现了钢笔书法艺术的风潮,这也变成一代人的记忆。现现如今,钢笔好像愈来愈渐隐大家的视野了。即便学习培训硬笔字或书法练字的盆友,也大量的挑选水性笔。水性笔当然有其本身的优势,但钢笔,依然不可多得训练硬笔字的优选专用工具。钢笔因其有别于签字笔、圆珠笔芯的个性特征,在选择上必须用点时间了解一下钢笔的专业知识,那样才可以在类型多种多样的钢笔中筛出一款合适自身的。

 

 

一、钢笔的归类

1.钢笔依笔头的形状而言可分成明尖、暗尖、半明尖

 

学习培训钢笔书法艺术如何选择一支游刃有余的钢笔?聊点钢笔专业知识

 

明尖、暗尖、半明尖

明尖的特性是美观大方、延展性强,便于表现线框的大小转变;暗尖的钢笔只外露一个笔头,美观大方上比不上明尖,但能够撰写很细的笔画,很合适平时学习培训、办公室运用;半明尖接近彼此之间。单单从这些方面而言,新手书法练字合适采用暗尖钢笔,便于把控汉字的结构,有一定基本的可采用明尖钢笔,便于表现线框的多元性。

 

 

2.从笔头的材料而言一般可分成金笔(依据认可度不一样,金笔又有12k、14k、18k、21k之分)、和铱金笔。金笔笔头过软,延展性较小,撰写时笔头顺畅,触感舒服,但金笔的价格比较贵,且笔头软,不太好把握,新手不适合应用。铱金笔笔头偏硬,延展性好,并且价廉物美,是入门书写较为合适的专用工具。

 

3.依笔头大小一般可分成由细到粗各自为:

 

EF=XF=ExtraFine笔头的总宽约:0.24mm~0.28mm

F=Fine笔头的总宽约:0.28mm~0.34mm

 

M=Medium笔头的总宽约:0.34mm~0.44mm

 

B=Broad笔头的总宽约:0.44mm~0.54mm

 

BB=DoubleBroad笔头的总宽约:0.66mm~0.86mm

 

这种型号也会依据不一样生产厂家而是多少有一定的差别,针对新手,提议挑选F尖或M尖。

 

二、钢笔的知名品牌

钢笔的知名品牌中国、海外诸多,中国的有英雄人物、永世、金豪等,海外的有万宝龙、百利金、派克、凌美、写乐、百乐这些。新手秉着价廉物美、应用性强还是挑选中国知名品牌。自然凌美、写乐、百乐也是有价格并不是很高的經典款壳提供选择。

三、怎样选择一支游刃有余的钢笔

挑选钢笔最重要的一点便是选择笔头是不是圆润顺畅了。最好根据试笔检测,将笔头沾上鲜红色黑墨水在紙上写一些字的笔画及阿拉伯数“8”,假如笔头不拉纸,出水量匀称,持续墨,那么笔头便是圆润、顺畅的,符合应用规定。自然,选择钢笔还根据本人的爱好从外型上、净重上去选择。但无论从哪一点,最后还是笔头起决策功效。

 

 

四、强烈推荐2款价廉物美的钢笔

1.英雄616

学习培训钢笔书法艺术如何选择一支游刃有余的钢笔?聊点钢笔专业知识

 

 

英雄616

这款钢笔早已停工了,目前市面上再售的全是库存商品。暗尖钢笔,有尺寸号之分,价钱十到二十几元,虽然划算,但品管差点儿,可以多买两只,总之都不贵。

 

 

2.金豪x450

学习培训钢笔书法艺术如何选择一支游刃有余的钢笔?聊点钢笔专业知识

金豪X450

这是我现阶段再用的一款钢笔。明尖钢笔,外型好看,撰写还可以。二十元上下。仅仅拿笔处是三角构造,设计方案的初心可能是以便纠正握笔姿势,但确实很不好用。缘故取决于明见的绘制较高,若受其拘束总难受。因此,还可以挑选金豪450。

 

 

学习培训钢笔书法艺术如何选择一支游刃有余的钢笔?聊点钢笔专业知识

 

就简易详细介绍这2款合适新手的钢笔吧。总而言之,选择钢笔要选取多试,自身有一个大约的心理状态预估,那样就不容易盲目跟风了。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 全方面让您了解文具相关信息

    Copyright © 2015 - 2017 酷乐文具网 www.kLfzm.com All rights reserved

    大型文具行情资讯信息网