圆珠笔的发明其实并不简单

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2020/4/30 13:17:33


圆珠笔是一种非常普遍的文具,但它的制造故事有些曲折。

 


1
圆珠笔的基本原理
圆珠笔的书写原理是,圆珠笔在书写时与纸直接接触产生摩擦力,使圆珠笔在圆珠座内滚动,将芯内的的油墨或墨水拿出来,达到书写的目的。换句话说,这些市场上的普通钢笔,无论是中性的还是签名的钢笔,只要它们在钢笔上有一个圆珠,它们都是圆珠笔。

 


2
圆珠笔背后的故事
为了书写流畅,墨与笔头需要相互匹配,东方普通中性墨,最适合不锈钢圆珠笔头,但长期以来我国的笔尖钢从国外进口。

 


笔尖钢与普通钢有很大的区别,它需要高的加工精度,对不锈钢的原材料提出了很高的性能要求,不仅易于切割,而且加工时不能。小笔尖,挑战着中国的研发人员们。

 


制造首批钢材,必须多使用特殊的微量元素,将钢材调整到最佳性能,微量元素配比的微妙变化会影响钢材的质量。

 


在没有任何资料可以借鉴的情况下。经过五年的摸索,研究人员终于开发出了一种属于中国人的钢笔尖钢。用一个好的笔尖,只能打开一个好头,后面的路上有许多挑战。

 

一枝笔从笔头经过一步一步的检查,一分之一毫米的差别意味着一枝笔要被淘汰,可以说每一枝笔都很细致。并且不是最好的墨水配合最好的笔头,就能等于一支最好的笔。每种墨水都有不同的特性,研究开发人员通过高科技手段,分析墨水书写的最佳状态,匹配最佳笔头,实现最佳书写效果。

 


如何使消费者能够使用更光滑易写的圆珠笔,中国的研究开发者们逐步接近尖端的科学技术,开始探索自己的设计和创造。

 


圆珠笔尖的生产时间不到1分钟,从设计到精密加工,从进口材料加工到自主创新,中国研发人员走了近半个世纪。

 


在圆珠笔的制造领域,中国从制作笔的大国变成了自主开发的开拓者。在研发人员的不懈努力下,一支小圆珠笔,也在写自己的精彩篇章时,国家创新项目有其自身的形象。

 

因为知道了圆珠笔的制造故事,所以下次拿来笔的话,自豪感不会增加吧......

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 全方面让您了解文具相关信息

    Copyright © 2015 - 2017 酷乐文具网 www.kLfzm.com All rights reserved

    大型文具行情资讯信息网