修正液到底有没有毒

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2020/3/8 14:55:00

最近,一段关于三分钟毒杀老鼠的视频被用来加热互联网,令许多家长感到惊讶。很多人表示,没想到常用的修正液危害这么大。杨子晚报记者得知,在南京学校,特别是小学生,由于老师对学生的书写要求清洁整洁,有些孩子确实喜欢在日常学习中使用油漆。

 
那么,涂改液到底“毒”在哪里?孩子们在日常学习中有什么办法可以避免吗?扬子晚报记者对此进行了了解。


修正液到底“毒”在哪?


多含二氯甲烷、三氯乙烷等可危害神经系统、轻度疲劳头晕、重体不适、呼吸困难


修正液,又称脱墨白色,改性液体,是一种白色不透明色素,可以涂在纸上,以掩盖错误的字,可以在上面重写。那么,修正液为何能有这么大的“威力”,把小白鼠毒死呢?昨天,杨子晚报记者采访了金陵中学化学教师李慧娟。


李先生告诉记者,改良后的溶液中含有挥发性有机溶剂,这些有机溶剂不安全有毒,如果常常对人体有害的话。


记者发现相关资料了解到,专家们已经测试了该校正液,一般含有二氯甲烷、三氯乙烷和对二甲苯,辅料为二氧化钛和风味。二氯甲烷、三氯乙烷等对人类神经系统有害,吸入过多会引起疲劳眩晕、迷失方向、食欲丧失、动作迟缓等,会引起全身不适、抽搐、呼吸困难、及时抢救等严重危害生命。建议学生尽量少用。”李老师说。


过敏性鼻炎不能用修正液


正常人偶尔使用一下没啥大危害,但不能长期大量使用,用后一定要洗手


“修正液对敏感的人来说要尽量远离。”江苏中医学院呼吸科主任医师和博士生导师施洛芳告诉记者,该校正液适用于儿童过敏性鼻炎、过敏体质、易引起过敏等人群接触不多。


不过,需要指出的是,修正液偶尔使用不会产生多少危害;但是不能高浓度地吸入,否则会对人体造成伤害。还有,及时洗手。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 全方面让您了解文具相关信息

    Copyright © 2015 - 2017 酷乐文具网 www.kLfzm.com All rights reserved

    大型文具行情资讯信息网